欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 社会聚焦->全国文化大省、河长制工作典型——湖南,此次又捷足先登

全国文化大省、河长制工作典型——湖南,此次又捷足先登

2019-10-21 16:05:16 作者: 来源: 人民日报

  《河长之歌》歌舞诗剧排演基地 花落湖南

  在庆祝新中国成立70周年全球华人都沉浸在欢乐海洋之际,湖南更是喜讯不断,好事连连。

  湖南省委、省政府9月12日在外交部蓝厅举行了“新时代的中国:创新湖南 融入世界”主题全球推介活动后不久,9月29日上午,在湖南省发布第6号省总河长令决定当日,中国管理科学研究院学术委员会副秘书长董英豪同志来到长沙,代表中国管理科学研究院在湖南省歌舞剧院也正式宣布:“《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演”节目排演基地落户到湖南。

  全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是解决复杂水问题的有效措施,是倒逼产业转型升级的必然要求。同时,也为全球水治理提供中国智慧、中国经验、中国方案。中国管理科学研究院针对如何以“河长制”促进“河长治”,使“政府河长”与“民间河长”有机结合,为此专门成立了:双河长制管理创新研究课题组,通过课题研究并结合系列活动的推广,真正实现“政府领导治水、河长领衔治水、部门联动治水、企业主动治水、社会各界共同治水、新闻单位宣传治水、全民配合治水”的良好局面。

  在29号上午举行的“《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演”创作筹备工作座谈上,中国管理科学研究院学术委员会双河长制管理创新研究课题组主任、河长制早期倡导者、电影《河长》编导、总制片人邓星光同志首先介绍了《河长之歌》歌舞诗剧的前期筹备情况和未来演出计划,他说:“本人也是土生土长的湖南人,作为课题组带头人和此项目总策划,为响应杜家豪书记提出的‘引老乡,回故乡,建家乡’的号令,极力向中国管理科学研究院推荐了湖南,湖南不仅是文化大省和文化产业发展的排头兵,具有深厚优秀的群众文化基础,而且是河长制工作全国典型,于是助成了此项目落地湖南。《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演活动是我们课题组河长系列“七个一”工程之一,也是第一个5年计划中首先要落地生根的项目,是以歌舞诗表演的方式打造一台以习总书记新时代生态文明思想为指引的舞台艺术精品,剧目排演好后,首先在湖南举行预演,力争在习主席提出“每条河流要有河长了!”三周年之际,作为“湘剧晋京”文化品牌在中央党校首演,并计划2020-2021年在全国大中城市和一带一路节点地区,包括中国跨界河流的沿线国家出国访问巡演共100场次,并向建党100周年献礼”,邓星光最后还期待说:希望家乡人民支持我们的工作,支持这一项伟大的事业,使本剧目也将为湖南实现文化强省添砖加瓦和增色添彩。

  出席座谈会的湖南省河长制工作委员会办公室尹华节处长表示,湖南水系发达,河流密布,三湘四水中96%的水域注入长江,在中央提出全面实施河长制三年来,省委、省政府领导高度重视,湖南省有18位省级领导担任河长,杜家毫书记、许达哲省长亲自担任总河长,并多次组织巡河和发布“总河长令”,通过短短二三年的一系列治理措施,所有大江大河水质都有明显好转,在全国河长制工作会议上我省多次介绍工作经验,尤其是在习总书记去年4月份考察长江流域后,湖南省委确定了“要深学笃行习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,坚决打赢打好污染防治攻坚战,加快建设美丽湖南”新的战略部署。这次“《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演活动”排演基地落户到湖南,我个人认为中国管理科学研究院的此项决定是英明和正确的,也是对我们湖南省全面实施河长制工作的一个鞭策和鼓励,我们表示热烈欢迎并一定尽全力支持,配合活动组委会完成这一历史使命。

  民进湖南省委参政议政处处长李如清及省直经济支部主委吴华、副主委苏映江参加了座谈会,李如清处长介绍说,水利厅和生态环境厅也是民进湖南省委对口联系单位,今年年初就批准民进湖南省委人口资源环境委员会成立了“落实河湖长制体制机制研究课题组”,对湖南省推进河长制工作作了深入调研,并且此次又与中国管理科学研究院相关课题组共同发起“《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演”活动,我们民进湖南省委也将为项目在湖南的顺利开展和推进尽力所能及的服务和保障工作,促成剧目演出圆满成功。

  湖南省生态环境厅宣传教育处与对外合作处黄亮斌调研员、湖南省自然资源厅向异怀调研员、湖南省歌舞剧院歌剧团余迩团长等都发表了热情洋溢的讲话,湖南优秀企业家、湖南省第十届、十一届、十二届人大代表、《河长之歌》组委会特约高级顾问邓才文作了精彩发言,“《河长之歌》歌舞诗剧(2020-2021)一带一路百场巡演”活动组委会(湖南)筹备小组成员近30人出席座谈会。

  会议最后,课题组还透露,在启动《河长之歌》项目之后,接下来课题组马上开启“一带一路·河长(城市)论坛”举办城市选址工作,获选城市很有可能成为该论坛定期举办永久会址。近年来,习近平主席对建设好毛主席家乡非常关心,先后三次到湖南视察,在湘西十八洞村首次提出了精准扶贫方略,期望湖南在“发挥作为中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势”“推动经济社会及早转入创新驱动发展轨道上来”。《河长之歌》已经花落湖南,但“河长论坛”尘埃未定仍激烈角逐,课题组也希望湖南有条件的地市主动对接和争取,为湖南再创佳迹。


 
分享到: