欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 法律援助->打工期间意外死亡 法律援助获得赔偿

打工期间意外死亡 法律援助获得赔偿

2018-09-18 00:22:01 作者: 来源: 休宁县人民政府网站

  “感谢你们的法律援助,这么快就让我拿到了赔偿金。”9月7日晚上近11点,当事人收到浙江省台州某建筑公司交来的23万多元的赔偿金,紧紧握着休宁县法律援助调解员的双手,激动地真诚道谢。至此,在休宁县司法局法律援助调解员的真诚援助和耐心调解下,一起因务工人员在打工期间意外死亡引发的赔偿纠纷得以成功化解。

  事情要追溯到前两个月。申请人汪某的父亲是休宁县海阳镇人,在台州某建筑有限公司工地打工,汪某父亲的工作记录载明他自己7、8月份在高温天气中连续加班,平均每天工作时间长达12个小时以上。8月31日,汪某的父亲连续工作12.5小时后才休息。9月1日凌晨3点,汪某的父亲却意外死亡。

  汪某的父亲今年只有49岁,是家中的顶梁柱。噩耗传来,全家悲痛欲绝。汪某与亲属急奔杭州处理善后,要求建筑公司对死亡事件负责,进行赔偿。但根据浙江省拱墅区刑警大队现场勘验,判断汪某的父亲为自然死亡。为此公司认为汪某的父亲死亡与公司无关,最多从人性化出发给予5—8万元补助。双方分歧太大,导致矛盾激化,从9月2日至9月5日,在杭州打工的休宁人逐渐聚集,事态很可能进一步扩大。

  休宁县司法局知悉情况后,想方设法与死者的儿子汪某取得了联系,告知一定要理性不能冲动,必须依法维权。同时开启法律援助快捷通道,指派两个全国优秀人民调解员赶赴杭州实施法律援助。

  9月7日清晨5点,法律援助调解员陈立传、程少华与汪某户籍地镇村干部一起,直奔杭州。上午10点,调解员顾不得休息,立即深入当事人汪某亲属当中,进行法制宣传和情绪疏导,有效缓解了亲属和家乡人的失控情绪。接着详细了解汪某父亲死亡的经过,指出过高诉求不利于问题的解决,使当事人亲属逐渐恢复了理性,为调解成功奠定了基础。特别令人感动的是,陈霞乡驻杭流动党支部书记胡财保,闻讯后也赶到现场,深入家乡人中进行苦口婆心的劝解疏导,为纠纷有效化解创造了条件。

  双方调解于下午1点开始,但工作开展得异常艰难,从下午1点到晚上11点,连续进行了10个小时,调解员连晚饭都顾不上吃。双方当事人分别陈述事情的相关经过以及自己的看法,争执不下。为此,调解员向对方当事人指出:汪某的父亲在公司一贯兢兢业业,7、8月高温天气连续加班,死亡前一天还连续工作12.5小时,这与汪某父亲的意外死亡有着不可截断的关系,希望公司尊重事实,并从人性化出发,给予适当的赔偿。明晰的分析,真诚的调解,热情的态度,不怕疲累的作风,深深感动了双方。晚上11点,双方当事人都认识到了自身的不足也理解彼此的不易,双方都做出了让步,接受了调解员提出的调解方案。协议当场签订,赔偿款当场兑现,一起打工期间意外死亡的赔偿纠纷,在休宁县及时有效的法律援助中圆满化解。

分享到: