欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 法律援助->法援律师细理案情助当事人获轻判

法援律师细理案情助当事人获轻判

2018-09-26 00:21:08 作者: 来源: 鄞州日报

  鄞州日报讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 周晶晶) 强制戒毒成功后本想痛改前非,不料又卷入P2P案,被区检察院提起公诉,加之父母年迈,家境贫困,让王某一筹莫展。中秋节前,该案终于有了结论,在鄞州区法律援助中心律师的帮助下,王某获轻判。

  2017年4月,蒋某(在逃)注册成立宁波某服务外包有限公司,在未取得合法资质的情况下,在互联网上进行非法集资。同年9月,王某进入这家公司工作,负责集资和公司日常管理工作,并以支付工资、日常应酬、渠道推广等借口,从吸收来的资金中拿走15万余元。后因资金链断裂,无法偿还投资人的资金,公司倒闭,蒋某和王某均失联。截至今年1月底案发,这一非法集资平台共有注册会员1000多名,累计集资额达1000多万元,未兑付金额300多万元。公安机关将这起案件移送区人民检察院审查起诉。

  案发后,王某的母亲到区法律援助中心咨询法律援助的申请条件及所需的证据材料,并希望代王某提出法律援助申请。8月初,中心受理了王某的案件,并指派浙江浙东律师事务所范律师承办此案。

  范律师介入时,案件尚处于审查起诉阶段,通过听取王某的陈述及查阅所有案卷材料,基本明确了办案思路:首先,王某并非本案的组织策划者。王某进入公司时,公司已在非法吸收公众存款,并已有400多万元尚未兑付。王某进入公司后,除了接手原运营岗位的工作外,还着力将公司合法化,包括向相关主管部门申报许可材料、与正规平台商谈合作等事项。只是直到案发,上述审批均未办理完成。可见,王某在本案中的主观恶性相对较少,可依法酌情从轻处罚。其次,根据罪责刑相当的原则,应仅对王某进入公司后的行为及未兑付的金额承担责任。

  理清案件事实后,范律师向区人民检察院提交了法律意见书,检察院在向区人民法院提起公诉时,采纳了律师的意见,并在起诉书中对该事实予以认定。最后,经区人民法院审理,判决王某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。王某决定不上诉,好好服刑,接受惩罚。

  区法律援助中心工作人员表示,若按照之前认定本案非法吸收公众存款的数额,王某的量刑应在四至五年,并处罚金五万元以上。援助律师的介入,使案情进一步清晰,量刑也更加合理。

分享到: