欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 法律援助->饭店打工讨薪难 法律援助来帮忙

饭店打工讨薪难 法律援助来帮忙

2018-09-26 00:21:09 作者: 来源: 中国普法创新网

  中国普法创新网9月20日讯(刘熠)福山区某酒楼为个体经营企业,2017年9月1日,该酒楼员工8点至酒楼工作时,发现酒楼大门紧锁,联系酒店负责人时被告知酒店老板已经无法联系,酒楼内财物亦被带走,故负责人将酒楼关闭暂停营业。该酒楼自2017年4月开始营业,长期拖欠员工工资,现突然暂停营业,亦未与员工结清拖欠的工资,该酒楼的9名员工经与负责人协商无果后,至劳动监察部门投诉拖欠工资事宜时因缺乏相关劳动关系证明被告知通过司法途径解决。

  承办过程:

  2017年9月4日该酒楼工作人员来到福山区法律援助中心寻求帮助,法律援助中心经过详细审查了其条件后,迅速为9名员工办理了法律援助手续,并指派三同律师事务所律师承办该案。承办律师接到指派后及时与当事人取得联系,了解到当事人在进入酒店工作时,均没有签订劳动合同,工资也是以现金或者微信转账的方式发放,而且由于酒店经常拖欠工资,工资发放时间也不固定,甚至有部分员工自工作至酒楼暂停营业尚未发放过任何工资。承办律师为9名当事人办理了委托手续,并告知酒楼员工及时与酒楼负责人联系,通过电话录音取得了其承认用工的证据,另外在了解案情的过程中,得知该酒楼的员工平时是以约定基础月薪,并记录考勤的方式来结算每月最终工资的,故告知员工应取得原始考勤表作为证据使用。

  承办律师帮助9名当事人取证后,为其计算了拖欠工资总数、加班费及双倍工资,并为当事人准备了立案的相关材料,于2017年9月20日至福山区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求支付被拖欠的申请人的工资、未签订劳动合同的二倍工资及加班费等。

  福山区劳动人事争议仲裁委员会受理该案后,因无法与经营者取得联系,并且酒楼已经暂停营业,无法送达,告知当事人可采取公告送达的方式。承办律师随即指导当事人办理了公告送达相关事宜。2018年2月5日,福山区劳动人事争议仲裁委员会开庭分案审理了该9个案件,被申请人未到庭参加。

  在该案庭审中,承办律师根据前期取得的证据和相关法律规定,详细阐明了被申请人拖欠工资、未签订劳动合同以及应当支付加班费的事实和依据

  承办结果:

  2018年2月13日,福山区劳动人事争议仲裁委员会针对上述9个案件具体情况,分别作出了支付申请人工资、因未签合同支付双倍工资及支付加班费等的相关裁决,共为受援人取得利益9.2万余元。所有裁决均为终局裁决,裁决下发后,就该裁决送达事宜,承办律师为当事人联系报纸,当事人由于公告费用过高,一直未办理公告。承办律师故依据《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》第三十六条:“仲裁文书的送达采取直接送达、委托送达、留置送达、邮寄送达等方式。受送达人下落不明或者适用前款规定的方式无法送达的,可以公告送达。劳动人事争议仲裁委员会采取公告送达的,可以在受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸或者人力资源社会保障部门网站发布公告,自公告之日起三十日即视为送达,本条例有特别规定的除外。”的相关规定与当事人沟通后,向福山区劳动人事争议仲裁委员会申请网络公告送达,福山区劳动人事争议仲裁委员会于2018年5月4日决定将该案裁决通过山东省劳动人事争议调解仲裁网公告送达,避免了申请人通过报纸公告送达产生的高额公告费,该案网络公告期自2018年6月4日届满,裁决生效。当事人对该案办理过程表示满意。

  案件点评:

  本案是一起典型的由于拖欠劳动报酬引起的劳动纠纷案件,本案的主要问题为劳动关系的举证及联系不到被申请人送达困难的问题。本案以通过微信聊天记录和微信转账作为工资证明方面解决了当事人劳动关系举证困难的问题,另外,本案在公告送达方面具有代表性,在报纸公告送达之外,烟台市福山区劳动人事争议仲裁委员会在本案中适用了新的仲裁裁决公告送达方式:互联网公告送达。劳动争议案件一般均具有诉讼标的较小的特点,报纸公告送达高额费用为当事人维权带来了较大的阻力,但劳动者不能因此放弃对自己权利的维护,要及时运用合适的法律武器维护自己的合法权益,避免更多利益的损失。(山东省烟台市福山区法律援助中心)

分享到: