欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 特别观察->春节特别观察四:反向春运与外出旅行大势不减

春节特别观察四:反向春运与外出旅行大势不减

2019-06-21 15:13:56 作者: 来源: 搜狐

  按照历年惯例,春节期间最为核心的主题就是阖家团圆,这也是诸多在外打拼的“漂族”心中最重要的情怀。

  往年,“回家过年”是春节前人们交谈时最高频的词汇;而近年来,随着时代的发展,人们出行的方式更加多样,反向春运与外出旅行逐渐替代“回家过年”,成了新时代的别样团圆路。

  实际上,近两年“反向春运”一词被多次提起,它指的是在外工作的年轻人在春节期间不回家,而是将老家的父母和孩子接来工作地一起过年。2019年春节期间,在记者生活的北京,反向春运、外出旅行的趋势依旧十分强劲。

  “反向春运”成潮流,逆行大军受关注

  日前,交通运输部表示,近年来“反向春运”旅客比例逐年提高,这一情况在2019年尤其明显。

  “今年过年我不回老家啦,每次回家就那一套,吃饭喝酒聚会串亲戚,关键是那些亲戚也不熟,在一起尬聊私生活真的很烦。”在北京工作的徐某对蓝鲸TMT记者表示。

  近年来,日益便捷的公共交通有效地缩短了城市之间的距离,反向春运也随之兴起。记者发现,与徐某持有相同观点的年轻人越来越多。

  尤其值得注意的是,今年春节,由低线城市的父母组成的“反向春运”大军成为了众人关注的焦点。记者明显感觉到,在北京采购年货的人潮中充斥着各地乡音,在北京预定年夜饭的也不再只是北京人。

  大年三十晚上,北京各大餐厅几乎都爆满,一位开川菜馆的老板告诉蓝鲸TMT记者,今年的年夜饭预订除了“尝鲜”的北京人外,选择在北京过年的川渝人也比往年多了许多。

  “今年我们餐厅的年夜饭有一半都是四川人、重庆人预定的,回不去就在北京吃家乡菜嘛。”老板如是说道。

  受“反向春运”这一特殊现象影响,春节期间留在北京的异乡人正逐年增多,春节期间的北京也终于有了更多人情味,不再是一座空城。

  出境游热度持续,北京人成出境游消费力榜首

  回家过年似乎已经不再是中国人度过春节假期的唯一选择,携家人一起外出旅行的现象近年来在北上广深等一线城市尤为突出。据记者观察统计,由于最近多年来,春节期间高速公路实行免收费政策,更多的旅客便会选择个性化更强、自由度更高的自驾游方式。

  另一个比较有意思的现象是,在越来越多异乡人选择来北京过年的同时,也有越来越多的北京人选择出境旅游度过春节。

  今年春节,据记者观察,身边的一些亲戚朋友就选择了去温暖的国家或城市,度过一个与众不同的春节。

  一位老北京人对蓝鲸TMT记者表达了自己的想法:“对我们家来说,春节只要家人在一起,在哪里过都行。每年都在北京过年,今年我们打算来点不一样的,带着父母和孩子去其他城市感受年味儿。”

  这一趋势与旅游平台公布的出游数据不谋而合。近日,携程旅游发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》。数据显示,2019年春节全国有超4亿国人出游,足迹遍布全球97个国家和地区,其中北京人在出境游方面花费最高,人均近9000元。

  至于出境游的目的地,根据携程跟团游和自由行订单数据,若按热度排名,人气最高的目的地依旧是泰国,其次是日本、中国香港、印度尼西亚、越南等东南亚国家,超30%出境游客会选择泰国和日本。

分享到: