欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 特别观察->两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国人大代表、株洲市市长阳卫国

两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国人大代表、株洲市市长阳卫国

2019-06-21 15:36:54 作者: 来源: 中国报道

  《中国报道》在2019年全国两会期间聚焦高质量发展、粤港澳大湾区等热点话题,推出“两会书记市长谈”系列报道。今天推送第七篇——专访全国人大代表、湖南省株洲市市长阳卫国。

  △ 全国人大代表、株洲市市长阳卫国

  “今年是新中国成立七十周年,从新中国成立后建市到成为现在的工业强市、全国文明城市、国家园林城市……株洲每一个发展的关键点都与国家的大发展理念一脉相承。”全国人大代表、湖南省株洲市市长阳卫国在接受《中国报道》记者采访时说。

  从以重化工业为特色的老工业城市到现在的“全国文明城市”“全国科技进步先进城市”“国家园林城市”“中国十大最具投资价值城市”“中国大陆最佳地级城市30强”“改革开放40年来经济发展最成功的40个城市”……作为湖南长株潭核心增长极的重要组成部分,在新旧动能转换背景下,作为老工业城市转型发展的实践者,株洲正在积极探索。

  阳卫国告诉《中国报道》记者,株洲的目标就是努力打造成为“宜居之城、创新之城、人文之城”。

  创新转型走上高质量发展之路

  作为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区之一,株洲一直在积极探索老工业基地转型升级之路,以适应新时代高质量发展的大趋势。

  阳卫国指出:“株洲是典型的老工业城市,在推进发展新旧动能转换过程中,株洲同国内其他老工业基地一样,也面临不少共性的困难和压力。比如怎样做到既要环境,又要发展?我们认为,不进行暂时的伤筋动骨,是换不来长久的脱胎换骨的。因此,近年来,我们下定决心,以壮士断腕的意志强力推进清水塘老工业区搬迁改造和湘江保护治理工程。”

  “为推动新旧动能转换,一方面,我们利用轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业的综合优势,加快建成中国动力谷。2018年相关产业总产值达到2550亿元。另一方面,我们抢抓清水塘纳入全国首批老工业基地搬迁改造试点的机遇,持续深入开展供给侧结构性改革,2018 年清水塘地区实现了所有工业企业关停、退出、转型,老工业城市转型发展示范区建设取得标志性进展。白纸上面好画画,现在的清水塘地区,正朝着产业新城的美好蓝图大步前进。”阳卫国表示。

  “作为一座工业城市,创新是这座城市的特有基因,株洲的产业因创新而立,因创新而兴,因创新而强。”阳卫平指出,改革创新是城市转型发展的强大引擎。近年来,我们大力实施“创新驱动、转型升级”发展战略,推动增长动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转换,保持了经济平稳健康的发展势头。

  阳卫国介绍说,这些年,株洲深入推进“放管服”改革,九成以上事项实现“最多跑一次”,市民中心正式运行,实现“中心之外无审批”,“最多跑一次”改革取得重大突破。

  “在创新方面,我们用好用足长株潭国家自主创新示范区政策红利,实施‘创新驱动、转型升级’战略,全力打造创新发展新高地。”阳卫国表示,“下阶段,我们将坚持以创新为引领,以建设国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市为抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,全力把株洲建成特色鲜明的国家创新型城市。“

  阳卫国还强调,株洲作为一个中部地区内陆城市,外向型经济发展还所有欠缺。随着今年《外商投资法》的出台和实施,这对株洲这样的城市是一个重大机遇。

  “我们将坚持对内外资企业一视同仁,为外资企业发展营造良好环境,实施外贸企业培育计划,大力吸引更多外国投资者来株洲投资兴业,做大做强外贸综合体。”阳卫国说,“与此同时,我们也将鼓励和支持本地的工业企业加大与外资企业的交流合作,相互促进、共同提升,不断提升本土企业的竞争力、综合实力。支持轨道交通、通用航空、新能源汽车、硬质合金、陶瓷、烟花等优势企业和优质产品出海,开展跨国并购,带动装备、产品、技术、服务等‘走出去’。”

  从老工业城市到“宜居之城”“人文之城”

  宜居是人们定居城市的追求,也是城市生态文明建设的根本目标。阳卫国指出,作为老工业城市,株洲在这些方面有很多需要迫切提升的领域。

  近年来,株洲深入实施交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天等“五大行动”,大力推进城市建设和更新,目前株洲已获评全国文明城市,全国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市和全国交通管理模范城市等。

  下阶段,株洲还将全面践行新发展理念,着力打造生产更高效、生活更宜居、生态更秀美的更高水平的宜居之城,努力在推动城市高质量发展上探索路径、积累经验。

  文化是一座城市的灵魂,也让城市具有吸引力和创造力。阳卫国介绍说,株洲历史厚重,人杰地灵,境内的炎帝陵被誉为“神州第一陵”,是海内外炎黄子孙寻根谒祖的圣地。株洲的茶陵县和炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分,诞生了第一个县级红色政权,走出了左权、李立三、谭震林等一大批革命家。文化旅游不分家,阳卫国表示,近年来,株洲市把发展全域旅游作为促进产业转型升级、实现城乡统筹发展的有效途径,着力打造五彩株洲,取得了初步成效。

  阳卫国介绍说,“我们是坚持把全市作为一个大景区进行系统规划建设,形成以‘古、绿、红、蓝、橙’为特色的旅游资源。所谓古,就是以炎帝陵为代表的历史人文资源;绿,就是以神农谷国家自然生态保护区等为代表的生态旅游资源;红,就是以茶陵工农兵政府为代表的红色旅游资源;蓝,就是以清水塘工业遗址、醴陵红官窑等为代表的工业科技旅游资源;橙,就是以方特为代表的快乐体验旅游资源。另外,重点沿高速和国道轴线,布设一批乡村旅游景点,配套一批旅游设施,打造一批特色旅游小镇,串联一批品牌景区,形成大湘东精品旅游带。”

  “此外,我们的经验是推进旅游业与农业、工业等的融合发展,从而形成新的生产力和竞争力。”阳卫国举例说明,“比如以‘旅游+工业’促进互动发展,重点围绕清水塘老工业区搬迁改造、前苏联援建项目、中国动力谷等,打造集科普、体验、修学等多功能于一体的都市工业旅游线路。再比如,‘旅游+农业’推动建设一批民俗风情型、产业发展型、旅游休闲型等特色鲜明的的美丽乡村。特别是中央提出了乡村振兴战略,这里面还有很大的空间,这也为株洲推动全域旅游发展提供重大机遇。”

  “下阶段,我们将深入挖掘株洲炎帝文化、红色文化、书院文化、工业文化等特色资源,以重大文化项目建设为抓手,加强文化与体育、旅游、科技深度融合,提升文化核心竞争力,打造富有张力、充满活力、独具魅力的人文城市。”阳卫国对《中国报道》记者表示。

  欢迎关注“两会书记市长谈”原创系列报道:

  两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国人大代表、茂名市委书记许志晖两会观察|两会书记市长谈——专访全国人大代表、江门市市长刘毅两会观察|两会书记市长谈——专访全国人大代表、蚌埠市市长王诚两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国人大代表、东莞市委书记梁维东两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国政协委员、深圳市副市长吴以环两会观察 | 两会书记市长谈——专访全国人大代表、合肥市市长凌云

分享到: