欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 追踪报道->央视追踪报道学习类APP 一起教育科技等企业签署自律倡议被点赞

央视追踪报道学习类APP 一起教育科技等企业签署自律倡议被点赞

2019-06-24 10:20:06 作者: 来源: 中国新闻网

  2018年10月,央视曾针对学习类软件乱象展开系列调查并进行披露,引起相关部门和社会公众的重视。2019年1月16日,央视新闻对有害APP的后续治理情况发布消息。

  央视报道称,学习类软件乱象被曝光后,中央网信办对存在泄露用户隐私信息以及发布涉黄内容等有害行为的学习类APP从严治理,约有15000多个APP被强制下架处理。

  此外,2019年1月2日,教育部办公厅官网正式发布“最严”监管令——《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),要求各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。

  对此,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权表示,“教育是特殊的行业,我们得保护我们自己的孩子,从APP的管理上来说,如果这种乱象还继续下去,未来不排除有更严厉的措施。”《通知》的发布,为学习类APP的软件设计和行业发展指明了方向,也给相关从业者戴上了“紧箍咒”,为孩子们筑起了“保护墙”。

  (教育部基础教育司装备与信息化处处长张权)

  积极应对监管,学习类APP自发签署行业自律倡议

  央视报道,一起教育科技、科大迅飞、极课大数据、懂你教育科技、多分教育科技、思骏科技等在线教育相关企业共同签署了《学习类APP进校服务的行业自律倡议》,坚决支持和拥护《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》《综合防控儿童青少年近视实施方案》等要求,承诺以教育价值为导向,不断提升技术防护能力,及时总结推广成功经验,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制。

  构建在线教育健康生态,离不开外部监管,也更需要内部自律。在央视采访报道中,一起教育科技创始人兼CEO刘畅作为在线教育从业者,对学习类APP纳入监管发表了支持态度。他认为,除了积极响应政府监管,行业自律协会可以在问题非常微小的时候提前发声,把乱象扼杀在萌芽中,同时加强行业内部监管也会推动国家政策的进一步完善。

  (一起教育科技创始人兼CEO刘畅)

  《学习类APP进校服务的行业自律倡议》细则如下:

  在内容审核方面,杜绝色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容,杜绝抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段的内容。

  在商业模式方面,坚决不向学生等未成年人收费或由未成年人支付相关费用。

  在信息安全方面,不断提升技术防护能力,保障用户数据安全,尤其保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

  在探索互联网教育的新治理模式方面,既要尊重互联网发展的规律,也应当尊重教育的发展规律,在行业主管部门指导下,按照属地化管理原则建立学习类APP进校服务行业备案制度。

分享到: