欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 追踪报道->留给中国的时间不多了

留给中国的时间不多了

2019-11-20 16:38:49 作者: 来源: 本网

  众所周知,中国是人数最多的国家,也是一个垃圾制造最多的国家,中国生活垃圾制造年产量为4亿吨左右,并且以大约每年8%的速度增长。多么恐怖就的数字,想想看,我们平时日常或者随手丢弃的垃圾会以什么方式出现在我们大家生活中那?可能是吹来的风、喝到的水、也有可能在垃圾中种出来的的蔬菜或者以垃圾为食的牛羊猪制成的肉制品和奶制品,不敢相像,未来的我们会生活在怎样的一个国家当中。

  广东省东莞市元丰村又被称为癌症村,之所以被称为癌症村,是因为村后面有一座垃圾山,这座山自1995年起到现在,已经高出海拔多米,剧毒的腐烂物和脏水渗入地下,污染了人们的生活用水,只要用水就逃不开垃圾有毒物质对身体的侵蚀,于是,这个只有400人的村庄不断的有村民患有癌症死亡,所以才被称为癌症村。

  目前解决垃圾山的手段之一就是建立垃圾焚烧厂,但说到建立垃圾焚烧厂,各地市民都谈虎色变,因为焚烧厂周边15公里内癌症发病率是外边的两倍,焚烧所产生的致癌物质二恶英的降解周期在14年以上,周边水和空气污染非常严重,所以垃圾分类是希望将垃圾处理导致的水污染、空气污染降到最低。

  北极一个本该受人类影响最小的地方可如今成为了世界的垃圾场。大量的垃圾的到来也导致这里的气候巨变在这种环境下北极圈的生物受到严重的威胁,

  北极熊在我们大家的眼中是白白胖胖、憨态可掬的一种动物,可是大家见过瘦骨嶙峋的北极熊们吗?你没有看错,我用的是们,因为这样的北极熊不是一只,而是成群结队的在垃圾堆里费力的找着食物,它们在缓慢的再垃圾堆里行走,这一幕让我想起了冯小刚导演拍摄的《1942》,那是天灾,而北极熊这是人祸,附近的冰川早已融化,它们只能翻着垃圾来寻找食物。看到那无助的眼神与瘦骨嶙峋的身体,这还是那憨态可掬的北极熊吗?

  炎炎夏日,你想去哪里那,当然是去海边了,夕阳西下,吹着海风,与自己心爱的人手牵着手漫步在海边,看着蔚蓝色大海,执手相忘于江湖,多么浪漫的情景啊,可是你想啊如果海边被垃圾覆盖,你还能看到这蔚蓝色大海吗?还能与自己心爱的人漫步在海边吗?很明确的告诉大家不会的。

  海洋问题一直是各个国家的心头病,而且为题日益严重,海洋主要污染源之一就是塑料。每年近1200万吨塑料垃圾进入海洋,至少10亿个海洋生物因塑料制品失去生命。

  去年夏天,在泰国南部海岸出现了一头生命垂危的鲸鱼,在经过五天的抢救,最终还是死亡,后来工作人员解刨了它的尸体,才弄明白它死亡的真实原因,导致它死亡的是因为重达8公斤的80多个黑色塑料袋,当工作人员在看到这一幕时,忍不住泪目,潸然泪下,我们无法想象到它呼吸起来有多困难,但能感受收到它死之前是多么的绝望。大量塑料制品进入海洋不光人类无法看到美丽的风景,也淹没了鱼类的生存环境,夺去了本该属于海底生物的自由。

  生态环境一旦遭受到彻底破坏,其伤害便会永久无法复原。健康一旦受到威胁,一切便毫无意义。重视环保、保护生态,不仅是人类的自救更是挽救了大自然,这不是一个人的事情,这是事关所有中国人的“战役”更是全世界人的“战役”,垃圾分类必须执行下去,中国的垃圾处理水平不会继续原地踏步,中国人不在继续“坐享”垃圾围城,所以,留给中国人的时间不多了,中国人不能再等了。

分享到: