欢迎来到公众内参

当前位置:首页 > 案例回放->【数字中国经典案例纪实】潍坊:数字民生治理与公共服务创新

【数字中国经典案例纪实】潍坊:数字民生治理与公共服务创新

2019-06-24 09:32:42 作者: 来源: 新华网

  大数据时代,山东省潍坊市社情民意大数据平台,正在助力潍坊实现数字化的民生治理与公共服务创新。

1.png

  中共中央政治局12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  “民者,国之根也”,民生问题历来是我国政府十分关注的、与广大民众利益紧密关联的现实问题,关乎社会和谐,牵系人民福祉。了解民意,关注民生,是当前政府社会治理的首要关键任务。

  在大数据风起云涌的时代浪潮下,互联网中隐藏的海量民意信息,反映了民心所向、民心所指。利用大数据分析民意诉求,了解民意变化,是当前政府执政管理的突破口。

  在山东省潍坊市,当地政府针对网络民意舆情,开展了一系列相关工作,真心实意的为民办实事、办好事,真正让党的网上群众路线走得更好更远。

  市长热线夯实发展基础

  潍坊市如何利用大数据开展民生监督与治理,这要先从当地的市长热线开始讲起。

  2003年8月25日,潍坊市市长热线电话正式上线,开始公开对外服务。其后,市长公开电话受理中心成立。为了进一步提高服务质量,中心多次对话务平台进行硬件设备升级改造,从整体提升中心设备功能、办事效率,实现精细管理。这为潍坊市搭建社情民意大数据平台打下了良好的基础。

2.png

  随着数字中国建设的开启,大数据席卷全国。当前,通过潍坊市长热线系统平台对市民上报的各类民生诉求信息进行统一的现场解决、分转职能科室部门等方式虽然解决了市民问题,但是缺乏对民生诉求的数据进行整合分析,没有实现各相关职能部门的数据共享,对市民反映的热点、难点等问题没有量化的总结,因此不能发现工作中仍存在的反复出现的问题,进而不能提高民众对政府工作的满意率,急需对民生诉求的数据进行分析、预测,提高各相关部门的工作效率以及民众的满意率。大数据建设迫在眉睫。

  大数据开启潍坊民生治理新时代

  事实上,潍坊市12345市长热线电话生成两种业务数据,一类是市长电话,又包括电话直拨和电话留言两种形式,主要以对通话或者留言进行录音形成的音频文件为主,同时也包括话务平台整体业务流程产生的各类结构化数据。另一类是市长信箱,主要是以Web形式向公众提供意见反馈、建言献策和举报投诉的信息渠道,以Web文本数据为主。经过多年的不断沉淀,这两种业务数据已累积庞大的数据体量。

  基于此,潍坊市政府通过运用大数据技术对以上结构化、半结构化和非结构化数据进行清洗、过滤和规整,根据业务需求,按照统一标准,形成数据资源目录,并对接潍坊市电子政务系统数据共享及交换平台,对外提供数据资源访问服务,顺利实现潍坊政府数据公开共享。

  此外,对依请求提交及主动推送至数据交换平台的来自12345市长热线电话的海量数据,当地政府综合应用大数据技术、传统和大数据新型算法,对数据的统计分析、时间序列、趋势外推、监测分析、价值挖掘、场景预测等进行模式发现、规律验证、趋势预测、根源分析、舆情监控,从而实现为政府决策提供数据支撑和依据,是决策者体察民情、解决民众问题的科学助力。

  当前,潍坊市社情民意大数据平台一期已经建成,并形成业务数据资源库。

  潍坊市社情民意大数据平台,在数据共享交换平台所采集数据和公共资源目录所整合数据的基础上,进一步挖据和分析业务数据之间的内在关联关系,充分运用大数据技术,提供业务数据多维度智能统计,以及社情民意舆情精准化分析。对发现和暴露出的若干民生问题,给出事件势态发展趋势预测,给出合理化解决方案建议,提供政府决策辅助支持。

  对各类应用子系统的输出图表,采取多维度、细颗粒度的展示手段,从时间维度上,分年度、月度;从空间维度上,按行政区划划分;从业务维度上,对来电受理、转办、多次转办、问题处置、结果确认、案件办结、绩效评估等环节流程全程跟踪、实时监控。形成市领导全局把控、网络单位负责人专职负责、市民安心放心的业务平台系统生态环境。

3.png

  目前,潍坊市社情民意大数据平台平台正式上线运行。接下来,潍坊市社情民意大数据平台将整合市长信箱渠道、城市管理诉求渠道、社会综治诉求渠道,在网格化大背景下,最大限度的扩充社情民意的诉求管道,最大程度的反映社会舆情的真实状态,从而有力助推政府治理机制改变和治理能力提高。

  大数据时代,潍坊市社情民意大数据平台正在助力潍坊实现数字化的民治创新。

分享到: